История древнего мира — Родовые общины в Сибири

Вторая страница из альбома о древнем мире. Тема: «Родовые общины в Сибири».

Поселения в Сибири

Первые свидетельства появления человека на Восточно-Европейской равнине относятся к 400 — 300 тыс. до н.э. — люди только приходили в периоды потеплений, а в холодные же времена уходили назад. Для валдайской ледниковой эпохи (с 45 тыс. лет назад) характерна фаза потепления. Это время носит брянского времени. Именно в это “окно” человек совершает рывок к Полярному кругу.

Характерная черта многих стоянок конца позднего палеолита — крупные округлые и овальные сооружения из костей мамонта, Кости ног (длинной больше человека) в вертикальном положении использовались как столбы. Жилища покрывались шкурами, а основание закреплялось черепами.

Схема позднепалеолитических стоянок и растительности максимума поздневалдайского оледенения.

Древние люди пользовались деревянными, костяными и каменными орудиями. Для создания каменных орудий использовался кремень. Он легко расщеплятеся, а у сколов острый край. По мере познания структуры кремния, появляется разнообразный арсенал приёмов обработки. Для придания нужной формы использовали краевую ретушь. При нажиме с силой концом упругой костяной палочки скалываются «чешуйки» кремня. Появляются разнообразные костяные наконечники копий, составные гарпуны с зубцами, скребки для  обработки шкур, острия для создания отверстий.

Специфика охоты

На сибирских просторах паслись стада: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов и диких лошадей. Но добывали не только крупных животных, но и мелкую дичь. При раскопках обнаружены кости 36 видов зверей. Однако сложность с доставкой туш огромных животных предопределяла обустройство стойбищ в пределах охотничьих угодий. В загонной охоте широко использовались ловушки, западни, ямы, ловчие изгороди, сети.

Группа охотников, вооруженных копьями и факелами, отделяла от стада животное и загоняло его в топкое место или к обрыву с ямой-ловушкой. Увязшее животное добивали копьями. Затем поблизости разделывали тушу. Это требовало слаженных действий, что развивало общественные отношения.

В связи с оседлостью, затруднялись переходы из одного сообщества в другое. Люди осознавали связь по кровному родству, что привело к появлению родовых общин.

Одежда и климат

Шили костяными шильями и иглами с ушками. Сшивали сухожилиями. В 1964 г. найдено погребение в Сунгире (30 т.л. до н.э.). Одежда истлела, но бусины из костей мамонта обрисовали её. Одежда состояла из двух брючин с пришитыми к ним мокасинами, и меховой рубашки.

Среди статуэток из Сибири, есть такие, у которых обнажено только лицо — остальное затянуто в комбинезон с мехом наружу. Такие статуэтки говорят нам о суровых условиях. Из-за ледника осадков выпадало мало (меньше 300 мм в год), преобладали ясные и морозные дни (–40°С).

Первобытный человек: Родовые общины в Сибири / Primitive man: Tribal communities in Siberia - Волошины.РФ

(c) Liria

 


Первая страница Охотники и собиратели
Третья страница Искусство и религия
Четвертая страница Земледельцы и скотоводы
Пятая страница Появление знати



Следуйте за нами

       





Поделиться



Реклама

Комментарии:

История древнего мира — Родовые общины в Сибири: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentytwelve_comment' not found or invalid function name in /var/www/u1613655/data/www/personal/thevoloshins.ru/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentytwelve_comment' not found or invalid function name in /var/www/u1613655/data/www/personal/thevoloshins.ru/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *