Фамилия

Нам очень интересно, откуда пошла наша фамилия — Волошин и что она означает. Все факты, конечно же, мы знать не можем, но постараемся выяснить происхождение фамилии Волошин и всё что связанно с ней.

 

История Волошиных

Волошины, до образования Румынии как единого государства, населяли территорию, которая известна как Волощина (Wallachia) — историческая область в современной Румынии между Карпатскими горами и рекой Дунай (на карте в желтом цвете).

Валахия

 

Суффикс -ин, обозначающий принадлежность к той или иной национальности (ср. русин, литвин, мордвин, болгарин, татарин и т.п. — такой тип этнонимии с собирательной формой от множественного числа вообще характерен для древнерусского и староукраинского языков), стал восприниматься как фамильный суффикс. А, например, сына волошина называли волошенко или волошанин. К поздним формам этнонима «волошин» относятся также «волох», «валах», «влах». Так Волощина позднее называлась Валахия. А валахами могли называть тех, кто какое-то время жил в тех краях. Дети же его потом стали влаховы или волоховы. Кобзарь Валах в поэме Шевченко «Гайдамаки» говорит о себе:

«Та я й не волох; так тiлько — був колись у Волощинi, а люде й звуть Волохом, сам не знаю за що».

Интересно, что Voloch читается как Волох у славян, использующих латиницу, но на латинском читается Волош.

А учитывая что волошины жили в восточной части римской империи, становится понятным и чередование о-а, и «выпадание» гласных, и смены окончаний: Волош, Волощ, Волох, Валах, Влах, Влох. Достаточно проследить особенности произношений народов от Дуная до Вислы, а именно по этому пути происходило расселение славян, в преданиях которых и сохранилась память о волошиных.

Волошский флаг - это встреча Земли и Неба, Духовного и Материального, эти символы также древни как и волхвы!
Волошский флаг — это встреча Земли и Неба, Духовного и Материального, эти символы также древни как и волхвы!

Таким образом этноним «волошин» (как и «литвин», «мордвин», «немчин» и т.д.) с самого начала выступало субстантивом от «идущий, имеющий происхождение с Волощины (Волошских земель)». Между тем, появление единого самоназвания, как показывают исследования этнологов, свидетельствует и о появлении этноса. Так вот, этноним «волошин» употреблялся как самоназвание всего народа, населявшего Волощину. При этом, как свидетельствуют языковедческие исследования, все этнонимы, как правило, образуются довольно случайным путем и, возникнув, быстро теряют связь со средой своего происхождения (например, франки отличались от французского народа, хотя и дали им свое название, а болгарами на первых порах называли тюркских кочевников). Тоже произошло и с этнонимом «волошин», который потерял связь со средой происхождение с образованием Румынии.

А чтобы проследить связь волошиных со славянами обратимся к энциклопедии Брокгауза и Ефрона, откуда следует, что волохи (влохи, влахи, волхва) — народ, который, по словам Начальной летописи, сыграл видную роль в истории славянства, заставив его двинуться с Дуная (древнейшего поселения славян) на Вислу, Днепр и т. д.

Топоним — земля Волошская вызывает споры исследователей. Возможный вариант – это земля волохов, влахов (современные румыны). В истории упоминается племя волотов.

Гельмольд, живший в XII в. в земле вагров (заметим сходство с этнонимом варяги — автор) и знавший язык славян, видимо делает попытку объяснить некоторые названия племен, которые пишет в своей «Славянской хронике» о хижанах, черезпенянах, доленчанах и ратарях:

«Эти четыре племени за свою храбрость называются вильцами или лютичами»
[Гельмольд, 1963, с. 37].

Лютичи, вероятно, ассоциируются у него со славянским корнем лют- в значениях «свирепый», «злой, «сильный». Недаром в русских говорах есть слово лютич «злодей, «варвар», а прилагательное лютый может употребляться в значении «сильный, упорный… Действительно, лютичи настолько прославились своей храбростью в войне с немцами, что их второе имя – велеты (волоты) стало легендарным. В украинском языке велетень, велет, в белорусском и русском волот – это великан, исполин, богатырь.

Известны гидронимы Волотва, Влтава в Чехии, Волхов, топоним Волынь, оним волыняне. Таким образом, Волошскую землю можно трактовать как землю, населяемую волотами или волохами.

«Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами…»
Повесть Временных Лет

Возможно, что волошины — это древнейший славянский род воинов, которые выступали первым щитом славян на границе Римской империи, в состав которой они входили, а в последствии стали инициаторами переселения. Название северо-востока Римской империи — Волошские земли (Волощина) — это та причина, по которой переселенцы на Вислу дали название современной Италии — Włoch. Отсюда происходит и название юга Румынии – Волощина. А в последствии славяне называли Волощиной Румынские и Молдавские территории. Последние поселения волошиных были славянские территории современного Приднестровья, где и по сей день живут славяне и продолжается борьба за независимость.

Известие о расселении славян с Дуная летопись могла почерпнуть только из народных преданий и народных песен, до сей поры сохранивших память об этой реке. Предание сохранило и имя народа (римлян), теснившего славян; но, по мнению Н. П. Барсова, имя это в то время, когда писал летописец, утратило уже свой первоначальный широкий смысл; под Волохами понимали тогда, главным образом, жителей Италии (о чем мы упоминали выше), население же сохранившейся Восточной Римской империи обозначалось именем греков. В тесном смысле слово влох (Włoch) поныне сохранилось у поляков, у которых оно значит итальянец. Имя В. вызвало несколько толкований и объяснений, которые приведены у того же Барсова в сочинении «Очерки русской исторической географии» (2 изд., Варшава, 1885):

«По Варяжскому морю, говорит он (Лаврентьевская летопись, 2), сидят ляхи, пруссы и чудь; по тому же морю сидят варяги с одной стороны до Симова предела, с другой до земле Агнянски и до Волошьски. Затем, оставляя ляхов, пруссов и чудь, очевидно, занимавших побережье, противоположное тому, на котором жила часть варягов до Агнянской земли, он переходит к исчислению племен этого Афетова колена, причем держится естественного порядка, в каком они заселяли, по его сведениям, варяжское побережье. «Афетово бо и то колено, говорит он, Варязи: Свеи, Урмяне, Готе, Русь, Агняне, Галичане, Волъхва, Римляне, Немци, Корлязм, Веньдици, Фрягове и прочии» (Лавр., 2)».

Тут необходимо заметить, что Афет — (Иафет, Яфет) — сын Ноя (мать неизвестна), которому после потопа (по христианской хронологии обычно указывается 3266 г. до н.э.) перешли земли Европы и ближайшей к ней округи. Жил якобы несколько сотен лет, как и другие ранние библейские герои.

Сыновьями Афета библия считает Гомера (киммерийца), Магога (Гога, князя Роша), Мадая, Иована, Фувала, Мешеха (по средневековым версиям, основателя Москвы), Фираса (Тираса — античное название Днестра). Сыны Гомера и внуки Яфета: Ашкеназ (скиф), Рифат (житель округи гор Риф-Рип), Фогарма (армянин или перс-арий; Библия. Бытие. 10, 1 — 3).

По русским летописям, именно на землях Афета сразу после потопа расселились «русь, чюдь и вси языци…» (предки-земляки народов с такими средневековыми этнонимами). Пращуры славян вскоре после потопа селились в округе Иллирии, что лингвистически доказывают О.Н.Трубачев и другие видные языковеды. Яфетическая теория Н.Я.Марра, по сути, была одним из вариантов развивающейся ныне ностратической теории языков.

Иафет — один из базовых образов библейского представления о началах цивилизационной истории, окончательно оформившийся в средние века.

 

Ошибочное отождествление волохов с римлянами во времена их относительно мирного сосуществования вносит путаницу в истинные причины переселения славян. Небольшое количество волохов не могло сопротивляться римским воинам и потому они были инициаторами переселения, но не на стороне римлян и уж, тем более, сами не были римлянами.

 

Впоследствии под именем Волохов стали в России известны жители Молдавии и Валахии, которые, как известно, считают себя потомками римлян и потому называют себя румуны.

Данные фамилии упоминаются в ‘Ономастиконе’ Веселовского: Волох, Волоховы: кн. Владимир Дмитриевич Волох Бычков-Ростовский, начало XVI в.; Волох Суседов, 1519 г.; Залешенин Никифорович Волохов, воевода, 1583 г., Двина; Волошенинов Михаил Лукич, судья, 1545 г., Белоозеро. Но возможна связь с фамилией Волоченинов, в некоторых диалектах вероятна замена ч — ш.

В 1707 г. Петр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который имел быть комендантом Волошской Хоронгви, но так как волохов для этого явилось слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740 г. им разрешено было приобретать в Малороссии недвижимости.

Впоследствии составился и особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 г. назначен был князь Кантемир. В 1742 г. повелено было селить волохов в Оренбургском крае, а в 1761 г. разрешено было принимать живущих в Польше волохов в нынешнюю Екатеринославскую губернию.

В состав Кодацкой паланки в последние годы Сечи (1770-е) вошли Волошськi хутори (Волошские хутора) и, вероятно, село Волоське.

Село Волоське находилось чуть ниже по течению от современного Днепропетровска, на реке Суре, у ее впадения в Днепр (чуть ниже места впадения по правую сторону).

Волошские хутора находились возле Старого Кодака — это чуть выше Суры, также по правому берегу. Сейчас это чуть к юго-востоку от окраины Днепропетровка.
История появления этих волошских мест такова. В октябре 1770 года запорожцы захватили обоз хана Крым-Гирея с ордынским ясырем — 673 молдаванина (которых народ обычно ошибочно называл волохами) и около 100 евреев. Волохов отправили в Старый Кодак, а евреев — в торговое местечко Новый Кодак (административный центр Кодацкой паланки, на территории нынешнего района Кайдаки города Днепропетровска, ограниченной с запада парком Ленина, за которым район Красный Камень, с юга проспектом Свободы, с севера Днепром с Кайдацким мостом).

Эти 673 и еще 1300 волохов, взятых запорожцами под Очаковом, и поселились по разрешению Коша возле Старого Кодака, создав село Волоське и Волошськi хутори.

Но ища предков, следует учитывать распространенность этой фамилии в Украине. Только в реестре Чигринского полка насчитывается 12 Волошиных, что составляет примерно 0,4% от состава полка.

 

На некоторых сайтах, указывая на происхождение фамилии Волошин от украинского «человек из Валахии», добавляют, что фамилия Волошин (Woloshin) распространена также у евреев-ашкеназов и произошла, собственно, от украинской фамилии Волошин. Также встречается полонизированное написание фамилии Woloszyn, заимствованное у украинцев или ашкеназов, которые заимствовали эту фамилию, в свою очередь, опять же, у украинцев.

Фамилия Волошин распространена также среди потомков иммигрантов в США — больше всего в штатах Нью-Йорк и Коннектикут.

Фамилия Волошин на разных языках Voloshin, Wolochin, Woloshin, Woloszyn, Волочин, וולושין

 

Знаменитые представители фамилии

  • Волошин, Августин Иванович (1874—1945) — первый президент Карпатской Украины.
  • Волошин, Александр Иович (1922—1989) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Александр Никитич (1912—1978) — писатель, лауреат Сталинской премии второй степени за роман Земля кузнецкая.
  • Волошин, Александр Стальевич (род.1956) — бывший руководитель администрации президента России.
  • Волошин, Алексей Прохорович (род.1920) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Анатолий Парфирьевич (род.1955) — председатель Наблюдательного совета Эл банка, благотворитель.
  • Волошин, Андрей Максимович (1906—1974) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Артур Владимирович (1973—1995) — Герой Российской Федерации.
  • Волошин, Вячеслав Степанович (род.1952) — ректор Приазовского государственного технического университета.
  • Волошин, Григорий Андреевич (красноармеец) (1910—1974) — красноармеец, потерявший руки, ноги, слух и речь. 29 лет провёл в Доме-интернате закрытого типа для инвалидов Великой Отечественной войны на острове Валаам.
  • Волошин, Григорий Андреевич (лётчик) (1922—1945) — советский лётчик-истребитель. Погиб в бою, протаранив фашистский самолёт FW-190.
  • Волошин, Дмитрий Александрович (род.1986) — украинский футболист.
  • Волошин, Иван Андреевич (1925—1943) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Иван Макарович (1923—1990) — советский военачальник, генерал армии
  • Волошин, Игорь Павлович (род. 1 июля 1974 года) — российский кинорежиссёр и сценарист независимого кино, актёр.
  • Волошин, Лаврентий Иванович (1897—1944) — Герой Советского Союза(1945).
  • Волошин, Леонид Вильевич (род. 1964) — чешский шахматист, гроссмейстер (2003).
  • Волошин, Леонид Анатольевич (род. 1966) — советский и российский легкоатлет (прыжки в длину, тройной прыжок).
  • Волошин, Максимилиан Александрович (1877—1932) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик, общественный деятель.
  • Волошин, Мефодий Данилович (1923—1991) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Михаил Евстафьевич (1920—1944) — Герой Советского Союза.
  • Волошин, Николай Фёдорович (1923—1998) — Герой Советского Союза.

Женская форма фамилии — Волошина.

  • Волошина, Вера Даниловна (1919—1941) — советская разведчица, Герой Российской Федерации (1994).
  • Волошина, Татьяна — советская киноактриса.

См. также Волошина — астероид, назван в честь советской разведчицы Веры Волошиной.




Материал составлен из разных источников



Следуйте за нами

       





Поделиться

     

 




Реклама