Полки vs Дисков

Девушка в twitter напомнила мне одну историю. Точнее дискуссию. Суть в том, что за столом собрались те, кто предпочитал хранить фото, видео, музыку и софт (в том числе скаченное) на полке и те, кто считал что лучше, всё хранить на винтах (hdd — кто не понял). Ни кто ни кого тогда не убедил, да и выпито было не мало.

Я, выслушав все аргументы и прибавив свои, на местном форуме написал небольшой анализ для двух систем хранения. Повторю по памяти, ибо актуально до сих пор.

Итак, при любом виде хранения данных (под данными понимается файлы с музыкой, видео, фото, софтом, etc) возникает несколько вопросов:

  1. выбор носителей — мы же хотим хранить столь долго сколько потребуется;
  2. выбор типа хранения — мы же не хотим чтобы данные не валялись где попало, а для дисков актуальна порча поверхности;
  3. выбор способа ведения каталога — мы же хотим быстро найти нужное вне зависимости от количества данных/дисков.

Сравнение тогда я провёл такое: т.к. далеко не всегда на один DVD записываются данные под завязку, примем для просто ты расчётов 1 DVD за 4Гб, в «другом углу ринга» — винчестер на 400Гб. Сравнивать мы будем 100 штук записанных DVD против одного винта объёмом 400Гб.

В первом случае (для dvd) важен момент выбора собственно самих болванок — дешёвые болванки быстро портятся, а согласитесь потерять кучку mp3-шек, не тоже самое что потерять личные фотографии 5ти летней давности. Далее вспомнив о том что диски накапливаются в любом случае, а особенно если маленький винт, наличествует домашний кинотеатр, активно юзаются торренты, мулы, dc++ и т.д. и т.п. мы сразу берём 100 записанных DVD и пытаемся их как-то разместить.

В одном случае мы можем просто покупать сразу по 10/25/50/100 на шпинделе и хранить в них же. Место занимает это не много. Или можно купить специальные кейсы в которых умещаются по те же 25/50/100 дисков, но суть та же в общем та же, хотя места может занимать чутка больше. Но попробуйте найти что-нибудь где-то на шпинделе/кейсе, особенно если вы не позаботились о третьем — о каталоге. Да и при ведении каталога, гарантии что вы ни когда, ни за что, не при каких условиях, включая вашу девушку или парня, брата или сестру, маму или папу, друзей и/или друзей всех ранее перечисленных — в общем, короче, нет ни какой уверенности в том что кто-нибудь не положит диск в другое место. И ищи его потом…

Можно покупать диски в пластиковых коробках, причём даже двух видов — обычные (cd) и удлинённые (dvd). Для них можно скачивать или делать самостоятельно обложки, сразу видно что в диске. Да и обычно с коробками как-то привычно — взял, послушал, посмотрел, положил обратно… на полку? Ах да… Полки…

Вы можете себе представить нужную полку чтобы разместить 100 дисков в коробках? Вы представили полку или сразу шкаф? Скорее второе, верно? А у вас есть место чтобы шкаф ещё один воткнуть где-нить? Не все, знаете ли, могут себе это позволить. Впрочем, можно взять несколько полок, а их можно повесить, если нет ни каких «против» стены сверлить.

Вроде решили.

Теперь берём средних размеров компьютер, достаточно современный, впрочем, главное, чтобы было место для винта. Первое, что всплывает сразу выбор самого девайса. Тут, в общем, у каждого свои предпочтения, но, за некоторым исключением, в целом параметры прочти одинаковы. Одинаковы!!! Не надо возмущённо писать кАменты, что у винтов есть скорость вращения, кэши и не которые при заявленных параметрах тупят и т.д. Мы же просто храним данные! Нам скорость не важна!

Второй момент цена. Стоимость 100 болванок в то время когда я писал этот анализ в первый раз была намного меньше винта на 400Gb. Да впрочем и сейчас так же, хотя винты подешевели.

Но размер! В большинстве домашних компьютеров есть место для установки как минимум ещё одного винта, а в некоторых корпусах штатно, т.е. не прибегая к спец.устройствам, установить 8-10 штук. Компьютер потребляет электричество. Оно стоит денег.

Вроде получается, что обе системы почти в равновесии. Одна болванка дёшева. Разонравился фильм, диск не читается — стоимость болванки 5-10 р. — не такая большая цена, но если дисков много нужна полка, и не одна, или шкаф, а это куда дороже, пройдитесь по мебельным магазинам поймёте. С другой стороны, один винт куда дороже одной болванки, а но если фильм не нравится, его всегда можно стереть и записать другой. Но если винчестер погиб, это значит, что всё что там было потеряно и может быть навсегда. И если накаченное вполне можно скачать заново, то, как я уже писал, риск потерять фотографии 5ти-летней давности которые хранились только на этом винте достаточно большой — вполне может быть и не восстановить уже. А в случае с дисками, можно сделать две, а то и три копии. Это достаточно дёшево. Ну и винчестер, так же как и любой прибор потребляет электричество которое надо оплачивать, хотя на фоне того сколько потребляет куча включенных лампочек плюс микроволновка или электрическая плита и т.д. — этой суммой можно пренебречь.

В общем суть думаю понятна.

Но теперь мы масштабируем ситуацию. Винчестеров теперь у нас будет два, а дисков  200. А ещё лучше увеличим сразу на три — 300 дисков и три винта.

Уже представили количество полок или шкафов. Или вы думаете что не реально иметь дома более 1000 дисков? Вы просто мало качаете! :) В общем я видел такие коллекции. Это не редкость. Посчитайте сейчас количество болванок — их число вас может сильно удивить. Взятые для примера 300 дисков это в общем-то обычное количество.

Но если с полками  всё уже ясно, то с винтами как раз всё только начинается. Я не зря сразу умножил на три. Дело в том что в этом случае можно построить RAID5. А значит на долгое время обеспечить сохранность данных. И главное — при современном корпусе где зачастую три диска можно беспрепятственно вставить и подключить, три винчестера займут столько же сколько один — это будет объём самого компьютера. Чего не скажешь о полках и шкафах.

В общем и целом уже всё понятно. Выводы я делать не буду, предоставлю это сделать самостоятельно.



Следуйте за нами

       





Поделиться

     

 




Реклама

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>